Иран ответил Дании: организован конкурс карикатур про Холокост
Обновлено 07-02-200620:28
Иран ответил Дании в карикатурной манере: крупнейшая национальная государственная газета Hamshahri , которая придерживается консервативных взглядов, объявила о проведении конкурса забавных рисунков на тему Холокоста. Условия конкурса будут опубликованы в номере газеты, выходящем во вторник. 12 авторов, приславших лучшие карикатуры, получат в качестве призов от неназванных "частных лиц" солидного веса золотые кольца. Число призовых мест на иранском конкурсе совпадает с количеством карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, впервые опубликованных в датской газете Jyllands-Posten. "Западные газеты, напечатавшие эти кощунственные рисунки, оправдывают это свободой слова и самовыражения, так вот и посмотрим, действительно ли они следуют этим принципам и напечатают ли эти карикатуры на тему Холокоста", - поясняет арт-директор иранской газеты Фарид Мортазави. NEWS.com.au отмечает, что иранский антиизраильский режим вполне официально поддерживает историков-ревизионистов Холокоста, которые утверждают, что концепция геноцида евреев нацистским режимом в Германии была либо придумана, либо его последствия значительно преувеличены. Накануне волна протестов мусульман, связанных с публикацией оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда, докатилась и до Ирана: демонстранты пытались штурмовать здание посольства Дании в Тегеране . Митингующие кидали на территорию посольства бутылки с зажигательной смесью, камни, били стекла и жгли датские флаги, выкрикивали лозунги против европейских стран, США и Израиля. В итоге буянов с помощью слезоточивого газа разогнали стражи порядка. Манифестация перешла в относительно мирное русло и завершилась под утро вторника. Полиция удержала ситуацию под контролем, и, в конце концов, демонстранты разошлись. По официальным данным иранской стороны, дипломатическому представительству Дании нанесен незначительный ущерб, сообщает "Интерфакс". "Удельный князь" Кадыров решил вести свою политику, отдельную от России
МИД России накануне осторожно высказался относительно разгорающегося скандала. В Москве заявили, что реакция на этот факт в исламском мире вполне предсказуемая - негодование . Однако в некоторых странах эта реакция "вылилась в неприемлемые акты вандализма" в отношении иностранных дипломатических представительств. Но в это же самое время один из государственных чиновников, фактически возглавляющий субъект Российской Федерации, в обход государственной политики России позволил себе принять собственные меры по отношению к зачинщикам скандала. Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, который уже стал настоящим хозяином Чечни, заявил, что в Чечню больше не будут допускаться датские организации . "Все, что оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике", - заявил Кадыров. Сегодня правительство Чечни оперативно издало Указ о запрещении деятельности Датского совета по беженцам.
Датский совет по беженцам (Danish Refugee Council), одна из крупнейших зарубежных гуманитарных организаций, действующая на Северном Кавказе с 1997 года и оказывающая помощь 250 тысячам человек, уже сократил объемы своей деятельности в Чечне пока Россия официально не разъяснит свою позицию, передает "Интерфакс". "Датский совет по беженцам не оказывает влияния на то, что пишет датская пресса. Я подчеркиваю, что мы дистанцируемся от заявлений, которые могут оскорбить чувства верующих", - заявил директор международного отдела Датского совета по беженцам Арне Вааген. Как отмечает сегодня "Коммерсант" , в МИД России, который сейчас занимается аккредитацией зарубежных неправительственных организаций, на вопрос, были ли действия Рамзана Кадырова согласованы с их ведомством, ответили, что "не комментируют заявления российских граждан". В Госдуме в юридической обоснованности действий чеченского вице-премьера усомнились. "Тут и думать нечего, в России организации могут запрещать только суды. Не знаю, может, он судьей стал, - заявил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников . - Но это эмоциональное заявление, понять его можно – карикатуры разжигают национальную рознь. Датским карикатуристам, думаю, даже не могло в голову прийти, что это докатится до начальника Чечни".
Председатель Госдумы Борис Грызлов посоветовал и.о. премьера Чечни Рамзану Кадырову быть более сдержанным в своих заявлениях, передает "Интерфакс". "Я думаю, такие заявления надо сначала провести через орган власти", - сказал Грызлов журналистам во вторник. Он расценил сказанное Кадыровым как его личное заявление. "Это его личное заявление, это еще не решение правительства", - подчеркнул Грызлов.
Правомочность действий господина Кадырова поставил под сомнение и представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский . "Есть сомнение, что заявление соответствует Конституции, которая не допускает экономического ограничения деятельности, кроме как по решению суда, – заявил господин Барщевский. – Любой гражданин может призывать не пользоваться датскими товарами, но при всем уважении к господину Кадырову не понимаю, на какую норму закона он ссылался в своем заявлении".
Член Общественной палаты адвокат Генри Резник заявил "Времени новостей" : "Реакция г-на Кадырова на скандал с карикатурами указывает на меру цивилизованности и социально-психологические и идеологические установки, которые движут руководителями. Столкнулись два принципа. Принцип светский - свободы и самовыражения и религиозный принцип - абсолютности святынь. Но мое мнение, что поскольку карикатуры публиковались в сентябре, а сейчас прошло пять месяцев, то ясно, что разыгрывается некая политическая карта. Все-таки надо принимать во внимание, что у себя в Дании европейцы имеют право жить, исходя из своих представлений и соотношений свободы самовыражения и религиозных чувств. И соответственно переносить это в целом на отношение с государством и его организациями, на мой взгляд, со стороны руководителей просто непрофессионально".
Впрочем, несмотря на юридическую сомнительность инициативы господина Кадырова, с политической точки зрения она выглядит крайне своевременной. Потому что это предложение вписывается в давнюю политику российских властей по "выдавливанию" с Северного Кавказа зарубежных гуманитарных и правозащитных организаций.