Глава МИД Японии возмущен непониманием его слов в России, Китае и Южной Корее
Обновлено 26-02-200610:27
Глава МИД Японии Таро Асо считает, что его высказывания, вызвавшие протесты в Китае и Южной Корее и замечания России, "были неверно поняты".
Выступая вечером в субботу в Йокогаме, министр заявил, что "сейчас пришло время откровенно говорить о японских ценностях и мировоззрении", поскольку со времени окончания Второй мировой войны прошло более 60 лет.
"Однако мне с трудом удается добиться того, чтобы мои слова правильно понимались", - добавил он. В начале февраля министр Асо высказал мнение, что высокий уровень образования на Тайване стал возможен, благодаря колонизации этого острова Японией, продолжавшейся с 1895 по 1945 год, сообщает РИА "Новости" . Эти замечания вызвали критику даже в США. Редакционная статья The New York Times от 13 февраля утверждала, что японский министр "не в ладах как с дипломатией, так и с историей", подтверждением чему являются его недавние замечания, ухудшающие японско-китайские и японско-южнокорейские отношения. Во время неформальной встречи с жителями Токио в помещении городского собрания 18 февраля Асо заявил , что, по его мнению, на спорных с точки зрения Японии островах Южнокурильской гряды необходимо установить специальное оборудование - антенны для приема передач японского телевидения, чтобы жители Южных Курил "могли убедиться в нашем высоком уровне жизни и стали более положительно относиться к идее объединения четырех южнокурильских островов с Японией".
После этого в МИД РФ был приглашен временный поверенный в делах Японии в России Йоситака Акимото – ему было сделано представление, в котором говорилось: "В Москве обратили внимание на ряд сделанных в последнее время министром иностранных дел Японии Таро Асо публичных высказываний, которые касались как вопросов российско-японских отношений, так и отношений России с другими странами", которые "могут трактоваться как вмешательство во внутренние дела России".
Однако, по мнению японского внешнеполитического ведомства, слова Асо "имели целью углубить взаимопонимание" между двумя странами.
Кроме того, в декабре прошлого года Асо заявил, что военное строительство в Китае представляет угрозу для Японии. Позже он высказался в пользу того, чтобы японский император начал посещать токийский храм Ясукуни-дзиндзя, где захоронен прах военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. Токийский храм Ясукуни посвящен душам воинов, погибших за императора, и напоминает военный музей. В нем выставлены образцы старой боевой техники, установлены памятники особо отличившимся подразделениям императорской армии. Но в составленных в храме списках погибших героев значатся и 14 главных японских военных преступников, повешенных в 1948 году по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Посещения этого храма, в частности, предпринимаемые премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми , вызывают резкую реакцию соседних стран, прежде всего, Китая и Южной Кореи, видящих в них приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.