Президент Ирана призвал к ядерному разоружению США и России
Обновлено 27-02-200622:28
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад призвал к ядерному разоружению США и России, поскольку, по мнению иранского лидера, их ядерный арсенал представляет угрозу стабильности в ближневосточном регионе. Об этом иранский лидер заявил в понедельник на пресс-конференции в Кувейте, где он находится с официальным визитом. По словам президента, он готов превратить Ближний Восток в безъядерную зону, но при условии ядерного разоружения США и России. "Мы уверены, что ядерное оружие, которым обладают мощные державы-оккупанты, представляет угрозу стабильности в регионе", - цитирует заявление Ахмади Нежада NEWSru Israel .
.
Это первый визит в Кувейт иранского лидера после исламской революции в 1979 году. В ходе встречи с Ахмади Нежадом шейх Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах обеспокоенность возможностью ядерного конфликта в ближневосточном регионе. Озабоченность по поводу последствий возможного удара США либо Израиля по иранским ядерным объектам выражалась в Кувейте ввиду того, что расстояние между АЭС в Бушере и эмиратом составляет всего 100 км. Глава иранского государства заверил, что Тегеран хочет мира, безопасности и прогресса для всех стран региона Персидского залива, в первую очередь для своих соседей, передает ИТАР-ТАСС.. "История свидетельствует, что Иран всегда был и остается добрым соседом стран региона. Мы работаем над ядерным топливом для его использования только в мирных целях", - подчеркнул иранский руководитель.
Данное заявление Ахмадинежада было адресовано тем в регионе Персидского залива, кто выказывал в последнее время опасения по поводу развития ядерной программы Тегерана в свете осложнения отношений между Ираном и ЕС, Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
Накануне Тегеран и Москва достигли принципиального соглашения об обогащении иранского урана на российской территории. В России и Иране относятся к этому со сдержанным оптимизмом: для продолжения консультаций иранская делегация вновь прибывает в Москву.
В Израиле, США и Европе скептично относятся к перспективам предложения Москвы о создании с Ираном совместного СП по обогащению урана. При этом Тегеран настаивает на праве вести такие разработки в мирных целях на своей территории. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз расценивает эти переговоры как средство Тегерана выиграть время, необходимое для производства атомной бомбы. Вашингтон считает, что итогом ирано-российских переговоров должно стать перенесение всех ядерных объектов Ирана на территорию РФ.
МАГАТЭ: Иран обогащает уран "в небольших количествах" Иран проводит работы по обогащению урана в небольших количествах с исследовательскими целями. Для этого используются центрифуги ядерного комплекса в городе Натанце. Такая информация содержится в докладе Международного агентства по атомной энергии, распространенном в понедельник в Вене.
В докладе подчеркивается, что эта деятельность Тегерана идет вразрез с последней резолюцией МАГАТЭ по Ирану. В нем также отмечается, что большое количество вопросов, связанных с иранской ядерной программой, остаются открытыми.
Этот доклад, который цитирует агентство ЭФЭ, подготовлен по просьбе генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея для того, чтобы члены Совета директоров этой международной организации могли оценить иранскую ядерную программу в преддверии очередного пленарного заседания, проведение которого намечено на 6 марта. ЕС предупреждает о передаче "ядерного досье" Ирана в СБ ООН
Евросоюз предупредил Иран о неизбежности передачи его "ядерного досье" в СБ ООН, если он продолжит игнорировать требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом говорится в итоговом заявлении заседания Совета ЕС по внешним делам, принятом сегодня в Брюсселе главами МИД 25 стран Евросоюза. "Решения Ирана по ограничению взаимодействия с МАГАТЭ укрепляют подозрения относительно мирного характера его ядерной программы и затрудняют работу МАГАТЭ по решению этой проблемы", - говорится в заявлении.
ЕС также приветствовал усилия России по поиску путей разрешения иранского кризиса, однако отметил, что критерием успеха этих усилий является отказ Ирана от программы обогащения атомного топлива.