В Турции приостановлена деятельность банка, связанного с оппозиционным проповедником Гюленом
Обновлено 18-07-201616:20
Власти Турции временно приостановили деятельность частного банка Bank Asya, который связан с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом сообщает сайт Фонда страхования вкладов Турции (TMSF).
Банк был основан последователями проживающего в США Гюлена, который в прошлом был близким союзником Эрдогана, однако затем стал его ярым критиком, сообщает Reuters. Как отмечала Русская служба BBC , ранее Эрдоган приказал "зачистить" госучреждения, полицию и судебную систему от сторонников Гюлена.
В конце мая Агентство регулирования и надзора в банковской сфере Турции сообщало, что взяло Bank Asya под контроль. По данным BBC , представители регулятора отмечали, что проблемы в банке представляли угрозу финансовой стабильности Турции.
Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу тогда отверг какие-либо политические мотивы в этом деле и сказал, что действия регулятора полностью основаны на "технической, денежно-кредитной и финансовой" ситуации в банке, сообщало местное информационное госагентство Anadolu. Ранее, в феврале, регулятор сменил руководство Bank Asya, сославшись на недостаток прозрачности в деятельности банка.
Reuters отмечает, что Bank Asya стал одной из более чем 20 структур, связанных с Гюленом, которые подверглись преследованию турецких властей. Это связано с тем, что Анкара винит последователей Гюлена в попытке госпереворота, произошедшей на днях в стране.
Гюлен полагает, что власти Турции могли организовать путч
Находящийся в США Гюлен все обвинения отвергает. В субботу он дал интервью группе журналистов, в том числе корреспонденту The Guardian , в котором предположил, что мятеж турецких военных, возможно, был "инсценирован" самим правительством Турции, сообщает InoPressa .
Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 290 человек, около 1440 получили ранения.
После неудавшегося госпереворота в стране начались репрессии: зачистки проводятся в армии, среди работников судов и прокуратур, а также в рядах госслужащих .
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил , что в конституцию страны может вернуться смертная казнь. Премьер страны Бинали Йылдырым также заявил , что вопрос восстановления смертной казни для участников мятежа обсудит Конституционный совет Турции.
Это вызвало критику со стороны Евросоюза, представители которого осудили репрессии, в частности, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельбор подверг критике задержание судей, а еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что списки людей, которые были арестованы по обвинению в участии в госперевороте, выглядят как заготовленные заранее.
По данным ТАСС, Bank Asya был основан в 1996 году. Финансовое учреждение имеет более 180 филиалов по всей Турции. Проблемы у банка начались в 2014 году, когда движение Гюлена было внесено в список угроз нацбезопасности Турции. После этого был зафиксирован отток депозитов. Чистая прибыль банка за короткое время сократилась на 81%, что привело к снижению его рейтинга основными рейтинговыми агентствами.